Итальянский центр
Итало-российский центр изучения СМИ, культуры и коммуникации
Навигация
Конференция «Путешествие в Италию – путешествие в Россию (1861–1915)»
20 ноября на факультете журналистики состоялась конференция «Путешествие в Италию – путешествие в Россию (1861–1915)». На встрече итальянские и российские учёные представили значительные эпизоды и аспекты взаимного ознакомления двух стран во второй половине XIX – начале XX века.
Встреча стала первой в уникальном цикле конференций, который факультет журналистики МГУ и Итальянский Институт культуры проведут в течение года. Участники конференции – историки, социологи и филологи – рассказали об открытии российскими и итальянскими путешественниками Италии и России после объединения Апеннинского полуострова в 1861 году. Поездки, совершённые деятелями культуры, науки и политики во второй половине XIX века, во многом сформировали представление России и Италии друг о друге и сильно повлияли на дальнейшие отношения наших стран. Свидетельством большого взаимного интереса и тяготения стало множество исторических документов, появившихся в результате путешествий. Они и легли в основу представленных на встрече исследований.
Итальянскую сторону на конференции представили Джорджио Петракки (доклад «Итальянские путешественники в России в конце XIX века: образ страны с огромным неиспользованный потенциалом»), Этторе Чиннелла («Восприятие в Италии революции 1905 года») и Антонелло Вентури («Рисорджименто и королевство Италии в истории Европы Кареева: (1894–1910): отдалённость и различие»).
О российском взгляде на Италию рассказали А.П. Лободанов («Два путешественника в Итаии XIX века: Ф.И. Буслаев и С.П. Шевырев»), А.А. Кара-Мурза («Русские путешественники в Италии в конце XIX – начале XX вв.: путь к Амальфитанскому побережью»), В.П. Любин («“Италию мало видеть, её нужно знать”. М Осоргин и его «Очерки» загостившегося поклонника») и В.К. Коломиец («Туризм как преодоление синдрома «отсутствия страны». Русские путешественники в либеральной Италии»). Модерировал встречу атташе Итальянского Института культуры Раффаэлло Барбьери.
Текст - Ольга Овчинникова, фото - Юлия Быстрова.